注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

清风寺记  

2009-03-06 11:42:55|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         辽阳西南有座山,曰首山;首山之阳有座寺,曰清风寺。

    余以仲秋之后游焉。

    首山,位于城西南十五里处,因山脉蜿蜒南行,从此起首,故称首山。相传昔有仙人采樵于山上,夜闻歌声而不见其人,旧时首山樵唱,为辽阳八景之一。清代王尔烈有诗云;

        担樵过山尽秋花,小道弯曲石边斜。

        人至轻松复幻化,理过云纱理霞纱。

    清风寺北依首山,南面村野。寺后峭壁黄白相间,殿堂砖瓦青黛错落,岩石短树嶙峋参差,高槐低草覆漫山坡;又逢阴云遮天,西风送爽,山寺清幽,颇洗尘襟。

    进寺依次为山门,大雄宝殿。二进拾级而上为天王殿。大雄宝殿东为三圣殿和狐仙堂,西为菩萨殿。大雄宝殿为单檐歇山三间式,略有变化。其余各殿皆为硬山三间式。整体建筑朴实无华,依山就势,随级升降。殿内法相庄严。

    院内老柏清奇,高槐苍郁。阶下花草稀疏,石台斑驳,一片宁静。时有山鸟啾啾,飞串枝头,让人有鸟鸣寺更幽之感!

    然山以泉灵,寺以僧名。首山无泉,清风寺无僧,不免让人有略有所失之感!

    不知设计者以何规制,将天王殿置于大雄宝殿之后,将十八罗汉置于阿弥陀佛两边,让人有不伦不类之感!

    更兼寺后岭上铁架兀立,电线交错;寺前酒厂,酒气飘荡。炉香酒气相会,不觉让人有红尘方外,同为色相之感!

    时逢深秋,草木萧疏,段碑残碣,更添凄凉。余独行寺中,不仅无轻松幻化,反而偶增落寞,惟菩萨殿前的几株芭蕉,略能娱怀。

    在寺中徘徊许久,又有两伙游客。一伙一老者,一少妇,一女孩。小孩无邪,少妇端淑,老者敦厚,三世同游,令人钦羡;一伙两男两女,西装革履,大惊小呼,摆姿拿态,照相留影。余则转身出寺。

    据碑刻记载,此寺始建于明隆庆五年,距今已有四百余年(然不知为何碑记言五百余年)的历史。另听看寺老妇说,此寺曾为囹圄,殿堂颓败,成今之貌,耗资巨大。聆其所言,不能不让人以之兴怀,不能不让人有世事浮云,桑田沧海之叹!

    下山时秋云弥天,秋雨零星。得二十八字。曰:

        独来寻道访秋山,一径委曲村舍间。

        清野回头风里寺,尘途前望雨中烟。

                                                                                                                

                                                96年秋

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017