注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

茶道再品--器之龙泉青瓷  

2010-11-02 19:30:51|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  粉青映月一瓯芽,碧水息心四季花。

        松院跏趺参法语,赵州示我去喝茶。

       这是我咏青瓷茶器品茶的一首七绝。

       茶器种类繁多,陶瓷、玻璃、金属、塑料等不同材质,都可作为冲泡器具在不同场合使用。

       我喜欢饮茶,平时多使用白钢杯或钢化玻璃杯,配有飘逸杯的钢化玻璃杯在旅行时使用,实用方便。

       闲暇时,使用陶瓷茶具泡茶,紫砂壶是最欣赏的泡茶器。现在常用的是在宁波范宅选购的宜兴紫砂壶一粒珠。已经养的珠圆玉润,莹光幽幽了!品茶用陶瓷小杯。市面上多是配套的茶具,我很少用,原因是太单调,没情趣。我更喜欢用紫砂壶配不同形状和釉色的小瓷杯。一壶茶注入杯中,汤色各不相同,随当时的心情、氛围和季节选择得意的小杯品茶,别有一番韵味。特别是青瓷的粉青和梅子青,或青白如玉,或青翠欲滴。注入清香的茶汤,擎杯在手,云头初起,竹龙停战,味浓香永,已入佳境了!

       龙泉青山绿水,风光如画。青瓷瑰丽古朴,晶莹滋润。哥窑金丝铁线,紫口铁足;弟窑梅子碧翠,粉青云白。我是慢慢喜欢上青瓷的,曾两次去龙泉淘瓷。现在已收藏了数十个形状各异、体态玲珑的小杯盏和各种青瓷器皿。

       每逢良辰美景,心闲意适;或皓月当空,松影摇风。独坐书轩,壁挂水墨竹石立轴,小几上哥窑熏炉升起渺渺香云,沏一壶大红袍;亦或樱花绽放,风荷吹凉,秋雨抚窗,雪飘庭院。青瓷一盏,清芬扑鼻,舌留余甘,令人释躁平矜,怡情悦性也!

       子曰:“工欲善其事,必先利其器”。英雄与宝剑如此,品茶与青瓷也如此吧!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017