注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

中国之“士”与日本之“士”  

2010-11-03 23:23:01|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国之“士”是文士,日本之“士”是武士。

       中国历史上有“士、农、工、商”一词,源于中国古籍。《管子.小匡》:“士农工商四民者,国之石(柱石)民也。”《汉书-食货志上》曰:“士农工商,四民有业”。“士农工商”泛指社会各阶层民众。日本历史上学习中国文化,“士农工商”思想也渗入到了日本社会之中。

       一般说来,历史上“士”是指统治阶级,这一点中日两国没有差别。只不过中国的“士”可以通过自身的努力产生于“士农工商”各个阶层。但在日本却成了世袭的等级制度,“士”是统治阶级,“农工商”是被统治阶级。

       中国的“士”是文士、文人。以文为生,研读儒家典籍“四书”“五经”,以“仁、义、礼、智、信”为人生信条,以“修、齐、治、平”为政治理想,并培育琴棋书画等文雅修养。亦有儒释道兼修者,或据于儒、依于老、逃于禅。宗旨以文为主,有些也习武,但不多。少有尚武精神。

       日本的武士以武为业,修习武道。兵法、剑道是其本职。并进行“义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己、历史、哲学”的教育训练。也进行诗歌、书法、绘画、茶道、禅道等高雅情趣的培养。

       值得注意的是,“文士”,“武士”都修习的佛家禅定智慧。在中国的文人中,多用来在仕途坎坷,官场失意时,借以追求内心的平静与解脱;或远离俗世,寄情山水,逃禅隐遁之为。而日本武士却把禅定融入到参透生死,一念觉悟而勇往直前的武士道精神之中,融入于武士刀之上。

       梁启超先生在《论尚武》的文章中说:“盖强权之世,惟能战者乃能和。”并撰有《中国之武士道》,文中标举了中国历史上五十多位尚武的英雄人物。以呼唤民族精神的觉醒,祈望民族的复兴。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017