注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

东瀛散记  

2010-12-09 16:49:53|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本传统文化是学习吸收中国的唐宋文化,融合本民族的元素,形成今天独具特色的和文化。坪庭、居合道、茶道、花道、香道、怀石料理都闪耀着鲜明的东瀛风格。

坪庭

       日本传统居室的建筑中,一般都设有坪庭。类似江南老建筑的天井,但又不尽相同。坪庭面积很小,植有少叶乔木一两株,如松、枫等,小灌木、石、苔草、洗手钵、石灯笼等。主人坐在室内或廊下,可以欣赏庭院内的景色在四季明暗中的变化,观察光影的移动,感受时光的流逝,体悟生命中的轻轻感伤与淡淡哀愁。

花道

       日本人喜欢插花。在茶室或居室中,都会看到插花。与西方插花形式不同的是日本用的是减法。插花讲究花与季节和环境氛围的和谐。一幅挂轴、下面是小几、小几上是花瓶、花瓶中一枝淡淡的花,是最经典的画面。

香道

       通过对不同香料的辨别来达到修身愉情,称香道,是与茶道相仿佛的艺术形式。闻香可以宁心敛气,去除疲劳,修养身心,体悟历史的深沉与悠远。

怀石料理

       怀石料理可以称得上是最艺术的吃了。对食材的选择加工、食物与盛器的搭配,都非常讲究。每一份料理都是一幅画、一件艺术品。用以相应的品尝方法,给人无限的身心享受!

       坪庭、花道、香道和怀石料理,都体现了人与自然的和谐统一,雅致精巧,充满禅趣,感悟生命的美丽过程。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017