注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

杏花春雨江南  

2010-04-15 21:49:29|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “杏花春雨江南,骏马秋风冀北”,是我非常喜欢的诗句。两种截然不同的意境,一种婉约,一种豪放。从少年时就常常在头脑中萦回,憧憬那种胸怀万丈豪情,纵马驰骋关山,挥刀血战沙场的千古英雄形象。及长,步入滚滚红尘,仕途遥远,投资失利,而立学艺,风雨漂泊。岁月的风雨已把“千古英雄”化为了“落魄江湖载酒行”的流浪汉了。经年足迹,走过大江南北,黄河上下。饱览山河壮丽、感悟名胜深邃、体验民俗异同、品尝小吃风味,可谓有失有得也!

    而今浪迹江南,时逢绵绵春雨,窗外一树杏花。不觉想起元人虞集的《风入松》词句:“御沟冰泮水拖蓝,飞燕又呢喃。重重帘幕寒犹在,凭谁寄金字泥缄。为报先生归也,杏花春雨江南”。此地、此时、此景、此词,感慨交集。少年壮志虚有,书剑飘零已真;功名之心不再,问道之怀常留。混迹红尘,流连禅老;买酒闹市,纵情山水。虽身在江南,对缠绵春雨、初绽杏花。用柳永的话“便纵有千种风情,更与何人说?"得诗一首:

      少年豪气化云烟,书剑飘零市井间。

      铁马秋风心远去,杏花春雨到江南。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017