注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

丰子恺与浮世绘  

2010-09-12 22:59:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我喜欢丰子恺先生的散文,亲切恬淡,清新自然。也喜欢先生的漫画,与散文有一样的感觉, 朴实真诚。仿佛坐在旧居书房的窗前,品一杯清茶,独对窗外的蓝天白云,春夏秋冬。

    前些时候学习日本历史,对日本文化有了一些了解,注意了浮世绘的绘画形式。好像似曾相识,忽然想到先生的漫画。记得我曾经在正定的临济寺见过先生的《护生画集》,印象非常深刻。先生的漫画无论是结构布局、笔墨线条、色彩运用、还是表现手法上都有浮世绘的影子。当然,题材和文化背景是截然不同的。

    子恺先生青年时期曾经留学日本,学习绘画,在东京的旧书摊上受到“漂泊的抒情画家”竹久梦二绘画风格的感动。又终生师从李叔同先生,于漫画创作中对浮世绘的艺术形式必然有所借鉴。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017