注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

宿觉名山  

2010-10-19 19:27:31|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “宿觉名山”一词来自禅宗的著名公案“一宿觉”。唐代永嘉玄觉禅师修习天台法门,自觉有所了悟,后遇六祖慧能弟子玄策,言语投机,遂联袂到韶州曹溪参访六祖慧能。机锋交会,语契六祖,得六祖认可并在曹溪留宿一夜,禅宗史上称“一宿觉”。后回永嘉开山布道,宣扬永嘉禅法。

       在今天的温州市区,九山湖之南、清明桥之东、人民路以北、信河街以西,有一座体态玲珑,草木青葱的小山,称松台山,山南有一座古寺,名妙果寺。妙果寺没有山门,天王殿紧接人民路。在大雄宝殿的门楣上,有一块题有“宿觉名山”四字的匾额,下有跋文,为国学大师南怀瑾先生手书。寺后的松台山东侧崖壁之上,也凿刻着“宿觉名山”四个红色大字,下面是九十三岁的桐城黄杰甫先生手书,灵隐寺方丈木鱼大和尚校检的《永嘉玄觉大师证道歌》。想应是玄觉传法之地,无缘请教,不知寺内是否还在弘扬永嘉禅法?

      时逢九月,天高气爽。清风偶落,寺内寺外,山下山上,桂香淡淡。这次是陪北方的朋友一同来拜寺游山。

      记得第一次谒妙果寺是零四年的初秋,温州的天气还是非常燥热。出来时,在寺门口买了一条哈密瓜解渴。咬了一口,是苦的,又咬一口,还是苦的,顿时很气,回头想找小贩理论。又觉无意,生气之下又咬了第三口,甜的。一愣,不觉似有所悟。当时得了一首诗,后两句是:“才参妙果食瓜果,酸苦尽头方是甜”。朋友是为做一番事业南来招揽英雄的。在温一宿,便匆匆北转台甬。旅途虽苦,结果必甜。

       吾与友皆身在红尘,谋粱闹市;偶得闲暇,寻禅问道。若有所悟,亦会裨益浮生。

       此时,又仿佛嗅到那淡淡的丹桂的清香!

                                                                  深秋傍晚于瓯江南岸

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017