注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

茶道初品  

2010-10-07 20:43:34|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        茶最初是作为药物被人类认识的,《神农本草经》曰:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。从神农氏发现茶以后的三千多年间,茶经历了从药用、食用到饮用的逐渐进入人们生活中的漫长过程。常人饮用可消除疲劳、醒脑益智;道家以其为长生不老的丹材;佛门则用来驱除睡魔、清修禅定的佳茗。

       直到唐朝一个具有传奇色彩的天才人物的出现,才将茶从自然朴素的饮用,推向了一个暂新的思想境界。陆羽集儒、释、道于一身的生命特征,决定了他的《茶经》为茶之经典的地位。以致后人尊为“茶圣”。

       宋明以降,理学思想渗透到人们的生活方式之中,在茶的饮用方法上与唐人形成了很大的差别。陆羽使用饼茶,宋人流行粉茶,而明人已是叶泡茶了。唐宋间逐渐开花结果的禅宗僧人,此时开创了精致的饮茶礼仪,以致这种形式后来传入日本。

       公元805年,日本天台宗创立者根本大师最澄,将茶种从唐朝带回日本,在比叡山播种。1191年,曾在天童寺修行禅法的荣西禅师又将宋朝的饮茶方法传入日本,并著《吃茶养生记》,使宋人的禅茶在日本广泛传播。最终到15世纪在幕府将军足利义政的倡导下,发展成为日本茶道。

       品茶需茶、水、器、境和人的和谐统一。明人李日华在《紫桃轩杂缀》中说:“天下有好茶,为凡手焙坏;有好山水,为俗子装点坏”。可知茶、人、境的重要。

       茶道是清心茶叶,时令花卉,文雅书画和淡洁环境共同营造的自然和谐的艺术生活形式。茶道是人与境,  身与心完美统一的境界。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017