注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

禅与形(五)--悟  

2011-11-24 12:47:00|  分类: 造型设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       悟,中华古籍《说文解字》释曰:“悟,觉出。从心,吾声”。当“吾”与“心”完整统一之时,即是悟的境界。梵文中“悟”字的本意是“觉者”,“悟者”,“觉悟了的人”。佛祖就是一个“觉悟了的人”。

   

禅与刀(五)--悟 - 智玄 - sjxz999

 
      “ 悟”,觉也。是一种内在的心理体验。是抛开概念、判断和推理的逻辑分析,对事物本性的直觉观照。

    禅宗提倡渐悟、顿悟。是个人自身亲历,是无法依靠他人的间接经验所能得到的。《六祖坛经》曰:“汝自迷不见本心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷,何不自知自见”。

    禅悟是对于自心的体认,其本质是一种生命的体验。宋代杨岐派大慧普觉禅师说:“正法无传无授,唯我正尔正,眼睛相对,以心传心”。“盖使自证自悟,匪从人得”。

    禅宗的“禅悟”对中国古典美学、古典文学艺术产生了深远的影响。宋代学者严羽在《沧浪诗话》中云:“大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟".虞世南说:“故知书道玄妙,必资神遇,不可以力求也;机巧必须心悟,不可以目取也。及呼蔡邕、张索之辈,钟繇卫王之流,皆造意精微,自悟其旨也”。张彦远在《历代名画记》中论道:“遍观众画,唯顾生画古贤,得其妙理。对之令人终日不倦,凝神遐想,妙悟自然,物我两忘,离形去智”。

        得一偈曰:独步东南九月秋,丹山碧水共悠悠。

                  西风翠减莲香远,欲赏梅红待雪游。

        又一偈曰:参破有来参彻空,大千世界本圆融。

                  江山寂寂一轮月,阿耨多罗般若中.

       参禅修道要悟,吟诗作画要悟,造型设计也要悟。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017