注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

饭后钟  

2011-11-05 17:59:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上堂已了各西东,惭愧阇黎饭后钟。

三十年来尘扑面,如今始得碧纱笼。

                           ——这是唐王播《题惠昭寺木兰院》诗句。

2011年11月05日 - 智玄 - sjxz999

 王播少微时,乞食木兰院。寺僧厌之,改饭前敲钟为饭后敲钟,王播惭愧而去。数十年后王播衣锦维扬,见昔日题在寺院的诗句已被碧纱笼罩,感慨万千。遂又题了前面这一首诗句。

    每次想起这个故事都感慨良多。昨夜又读到这个故事。人情冷暖、世态炎凉亘古难变;若想改变你的世界,唯有改变你自己!

        得七绝一首:

浮生足迹过西东,每向山川叩警钟。

惭愧根愚浑未悟,大千世界一纱笼。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017