注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

情人节后过秦淮  

2012-02-16 23:31:56|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

情人节后过秦淮 - sjxz999 - sjxz999

        

        不知不觉中人们已经过上情人节了。一时间花店、金店,酒吧、房间,忙的不亦乐乎。

       借问世间情为何物?直叫人如此忙碌?环顾左右,也不过他口袋里的几叠钞票;她身上的丰乳翘臀罢了。

       若谈情,去秦淮河畔走走,看看《桃花扇》中的才子佳人,也许更有些兴致。君不见“江南花发水悠悠,人到秦淮解尽愁。不管烽烟家万里,五更怀里啭歌喉。”

       秦淮水逝,迹往名留。花柳丛中,马湘兰当是首屈一指。《列朝诗选》云:“马姬名守真,小字玄心,又字月娇,以善画兰故湘兰之名独著------性喜轻侠,时时挥金以赠少年。”湘兰色艺双绝,风情万种。后为王百谷脱其厄,欲委身于王,百谷未可。

       湘兰轻侠尚气,五十多岁时仍未减对王百谷的深情。“万历甲辰秋,百谷七十初度,湘兰自金陵往置酒为寿,燕饮累月,歌舞达旦。------归未几而病,燃灯礼佛,沐浴更衣,端坐而逝,年五十七矣。”此情若何?

       其他如李香君与侯方域,董小宛与冒辟疆,柳如是访钱谦益都属晚辈的模仿了。

       若论情,不能不想起柳七郎和杜十娘。一生“偎红倚翠”,“忍把浮名,换了浅斟低唱”的柳永,用情至死。死后是群妓醵金,葬于枣阳花山。死后被情人凑钱埋葬,此生如何?此情如何?

       杜十娘满怀深情,空与了负心郎。怒沉百宝,玉殒香消,化作千古绝唱。用情深矣!不过今天秦淮河畔她的姐姐妹妹们,可没那么单纯执着了。

      七绝以志:

情人节后过秦淮,灯火丝竹绮宴开。

一曲桃花歌舞后,风烟漫掩旧楼台。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017