注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

东坡与西湖  

2012-02-21 13:21:33|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夫山水与人之间,亦如人与人之间,有得与不得,知与不知者。有人一见如故;有人经年相与,却无真情实意。东坡与西湖,乃真得,真知也。

 

东坡与西湖 - sjxz999 - sjxz999

 
      熙宁四年六月,苏轼离开危机四伏的汴京,来到了杭州。

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

       公务之余,苏轼登望湖楼,把酒临风,醉书此绝。苏轼是带着反对“新法”失败的心情来的杭州的,以“敬天亲人”的思想体悟着西湖的自然风雨和人生风雨的奥秘。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

       千年以来,漫步西子湖畔,面对西湖迷人景色的人们,不能不想起这首诗。这首千古传唱的绝句是《饮湖上初晴后雨二首》的后一首,而前一首却少有人谈及。世事往往如此,一首默默无闻,一首千古名篇。今录其一于后:

朝曦迎客艳重岗,晚雨留人入醉乡。

此意自佳君不会,一杯当属水仙王。

 其实本来也应该一起读的,才能真正理解原意,领会诗人当时所要表达的意境。只是今天的人们已见不到水仙王了。   

   

东坡与西湖 - sjxz999 - sjxz999

 

       元祐四年七月,苏轼再到杭州。现在的苏轼是经历了“乌台诗案”贬谪黄州的东坡居士和“元祐更化”的中央要员中书舍人后,自请外任的。

       醉饮黄冈、畅游赤壁的东坡居士,对佛道精神有了更深刻的体悟。东坡居士怀着造福斯民的责任和退隐林泉的逍遥矛盾来任杭州知府。他《与莫同年雨中饮湖上》云:

到处相逢是偶然,梦中相对各华颠。

还来一醉西湖雨,不见跳珠十五年。

       东坡居士感到了时间悄无声息地流逝。

       这次东坡居士不仅欣赏西湖且治理了西湖。用葑泥建起一条于里湖与外湖之间,北起栖霞岭,南到南屏山,中连六桥的长堤。又造石塔三座,以防湖水淤塞。这就是今天人们看到的“苏堤”和“三潭映月”。

        清人沈复说“名胜所在贵乎心得,有名胜而不觉其佳者,有非名胜而自以为妙者。”

       西湖,名胜也。虽爱之者众,亦有不以为佳者。西湖,佳人也。虽慕之者多,而如东坡之与西湖,相得、相知者,千古更能几人乎? 

       东坡居士的诗文和长堤,装点了西湖,也与西湖一同流传千古!

       吟七绝一首以志,后学的粗文拙句,还望东坡居士见谅!诗曰:

平生几度过西湖,春夏秋冬景物殊,

潋滟空濛君道好,苏堤夕照美如图。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017