注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

禅与形(七)--见山只是山 见水只是水  

2012-02-05 16:12:20|  分类: 造型设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清原惟信禅师把参禅悟道概括为三种境界,曰:

      老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。

禅与刀(七)--见山只是山 见水只是水 - sjxz999 - sjxz999

禅与形(七)--见山只是山 见水只是水 - 东谷 - 东谷

        见山是山,见水是水,是未参禅时的境界。是主客二分,物我分别的阶段。心随外物而转,为物牵累。眼前是“落叶满空山,何处寻行迹”的“无明”景象。对于发型设计师,此时看到的是粗细、多少、软硬千姿百态的头发,是初涉设计时的“迷茫”阶段。

       见山不是山,见水不是水。经过一定的学习和实践,有了一定的知识和操作能力之后,可以理性地认识头发的存在,可以通过分区、角度、堆积和去除等技术去把握基本的发型设计。此时眼睛看到的头发在头脑中显现的已是发型形状和结构。进入“无我”的境界。既无自己,也无头发。第一境界是“有”和“自我”的境界,第二境界是“非有”和“无我”的境界。此境界是对前一境界的否定和超越。然而,执著于“非有”、“无我”仍未能破除有无的二元分别。

       见山只是山,见水只是水,是“得个休歇处”时达到的境界。此境界与第一境界貌似而实别,是对“有我”的超越,也是对“无我”的超越。是对“有”的否定,也是对“无”的否定。是“万古长空,一朝风月”的圆融境界。此时既认识发型和技术的存在,又不执迷于具体发型和技术。能既全面又具体,既一般又特殊。新映万物而不染,心灵无挂碍,设计圆融自由的境界。

       修行需要禅悟,设计也需要禅悟。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017