注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

冬至花开  

2013-12-22 20:00:15|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清晨浇花,见石菖蒲的叶丛中发出了一枝细小的肉穗花序。欣喜不已!袁宏道在《瓶史》引中云:“夫幽人韵士,屏绝声色,其嗜好不得不钟于山水花竹。”余虽非幽人韵士,但自少便喜栽花莳竹,且自以为乐。即经年浪迹,亦寻山问水,娱目养心,以荡尘襟。

       入冬以来,深居简出。草堂明窗净几,老瓶旧砚。日里读书看花,夜来温酒烹茶。敲枰吟诗,焚香习画,稍得古人幽闲之趣。袁石公所云“花快意凡十四条”,余占其大半,石菖蒲安能不抽序开花!

      犹记李渔在《闲情偶寄》中云:“殊不知草木欣欣向荣,非止耳目堪娱,亦可为艺草植木之家助祥光,而生瑞气。”采自白云山中小溪边的石菖蒲,终于在草堂中开花了!

      适逢冬至,菖蒲开花。欣喜之余,短歌以志。歌曰:

修心闲展古人书,养性静焚梅子炉。

万里长空千里雪,禅堂蒲草育花初。

 

冬至花开 - 东谷 - 东谷

 

冬至花开 - 东谷 - 东谷

 

冬至花开 - 东谷 - 东谷

 

冬至花开 - 东谷 - 东谷

 

冬至花开 - 东谷 - 东谷

    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017