注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

折枝  

2013-03-27 18:54:48|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    折枝 - 东谷 - 东谷

 杏花春雨,历来被视为婉约柔美的意象。让人联想到小桥流水人家的江南,使人身在闲适恬淡的如诗如画般的美境之中。折来一枝杏花,投在去年得于正定的老窑梅瓶中。

    袁石公在《瓶史》中云:“夫花之所谓整齐者,正以参差不伦,意态天然,如子瞻之文随意断续,青莲之诗不拘对偶,此真整齐也。”又曰:“养花瓶亦须精良。”余不懂插花,酒后闲情而已。逢春绽放的娇艳杏花,投于古朴沧桑的老瓶之中,堪称相得益彰。花不可谓不美,瓶不可谓不良,然却没有婉约柔美、闲适恬淡的美感,徒增问道之心。

尘世频纷争姹紫,浮生几度见嫣红。

 因花繁茂心生寂,缘器衰残性悟空。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017