注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

设色  

2013-04-26 15:39:30|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    设色 - 东谷 - 东谷

 

    传统中国画的创作,一般从勾、皴、擦、点、染的技法运用,到浓、淡、干、湿的水墨表现,一幅水墨画就基本完成了。南齐谢赫在《画品》中提出了“六法论”的绘画理论体系。其中一法“随类赋彩”,是指设色。今天学习设色。

    虽然小时候学过几天写个字、写介字地画竹子,但都是水墨而已。一直以为水墨更含蓄、内敛和淡雅。设色,还是第一次。人的一生之中,一定会有很多个第一次。记得十二岁那年,第一次读古典名著《水浒传》,被那些大碗喝酒、大块吃肉的英雄好汉所感染,特别是武松喝了十八碗还能打虎的气概,心底非常崇拜。也想试一试自己,便偷偷去厨房喝了第一口白酒,结果呛得半天缓不过气。过后自卑了好长一段时间,觉得自己难成英雄了。

    从去年中秋节重新拿笔画竹子开始,又勾、皴、擦、点、染地学山水,已经过了半年多。到今天学习设色,算是把传统水墨画的基础知识学习了一遍,对用笔、用墨和用色,也有了一些粗浅的了解了。

    成佛要去修行,要觉悟。学画也该如此吧?虽然修习已经开始,要做到“应物象形”,“随类赋彩”,以至达到“气韵生动”的境界,不知要走多久,更不知浮生能否得悟?歌曰:

半载勾皴擦点染,单枪匹马战雄关。

今天挥笔来设色,从此山川七彩间。

    再歌曰:

重提颓笔道心坚,策马横枪越五关。

今日挥毫来设色,写出心底旧江山。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017