注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

寒汀烟渚  

2013-06-25 15:00:34|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,每次背诵苏轼的《春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”时,头脑中都会闪现花树汀边,鸭戏春水;一派繁蒿短芦,河豚欲上的清丽恬静画面。

     昨夜,读陈师曾《中国绘画史》“宋朝画派之沿革”一节,在介绍惠崇的一小段中,陈师曾引用了黄鲁直、苏东坡和王半山三位大家的诗篇。黄庭坚诗云:“惠崇下笔开江面,万里晴波向落晖。梅影参差人不见,鸳鸯相对浴红衣。”并知,原来苏东坡的《春江晚景》亦是为这位惠崇禅师的画作而题的诗句。王安石更是在《纯甫出僧慧崇画要予作诗》中有:“画史纷纷何足数,惠崇晚出吾最许”之句,这样的评价可太高了!能被这三位如此赞美的不需多说了!

    而今能见者,零章片句,遗幅几帧。北宋郭若虚《图画见闻志》云:“建阳僧惠崇,工画鹅雁鹭鸶,尤工小景,善为寒汀远渚,潇洒虚旷之象,人所难及也。”

    惠崇那样的小景今天难见,是“人所难及也”吗?三杯浊酒,一颗痴心。予慕之!两岸虚旷的远渚寒汀景象;予师之!一位遥远的禅门诗画才俊!歌曰:

一壶浊酒不知难,若有神明到笔端。

鸟寂风清江水阔,沙汀蒿渚月光寒。


 寒汀烟渚 - 东谷 - 东谷

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017