注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

立秋  

2013-08-07 20:23:43|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李笠翁在《行乐》中云:康对山构一园亭,其地在北邙山麓,所见无非丘陇。客讯之曰:“日对此景,令人何以为乐?”对山曰:“日对此景,乃令人不敢不乐。”达哉斯言!

       春节时,将几株菖蒲分于一只旧瓦盆中,置于小园的角落任其自然生长,唯有适时浇水而已。前日见旧盆遍体生满绿苔,菖蒲青翠欲滴,比在瓷盆、紫砂盆中莳养的菖蒲茂盛许多,且全是绿封尖。今天放在案上,把杯细观,绿意沁心脾。宋-林和靖《翠微亭》诗曰:“秋阶响松子,雨壁上苔衣。”今日立秋,焚檀香一炉,写秋山古松。想那外面的炎炎世界,日对此景,乃令人不得不乐。歌曰:

不怨地来不怨天,炎炎烈日绿封尖。

苔衣青翠菖蒲碧,一缕秋风袅袅烟。

 

立秋 - 东谷 - 东谷

 

立秋 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017