注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

关东散记——姑嫂城  

2014-11-10 11:32:10|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       姑嫂城,无城,是一处明代石筑烽火台。烽火台,古代传递军情的重要军事防御设施。亦称烽燧或墩台。白天放烟称“燧”,夜间举火谓“烽”。

    位于古城辽阳东部崇山峻岭间一处危岩之上的姑嫂城,下临汤水,背依古道,远眺群山逶迤。位置险要,风光瑰丽。关于姑嫂城名称的来历,民间流传版本诸多,此不赘述。

    不必登高凭吊,即使伫立在千年的古道边眺望,也会令人感慨万千。

    古人云:“不战而屈人之兵,善之善者也。”及其战事即发,内无运筹帷幄之士,外无战无不胜之兵,姑嫂戍边,焚烽燃燧。其忠可悯,其情可敬,其实可悲。短歌以志:

运筹帷幄少须眉,姑嫂戎边更可悲。

萧瑟城台今犹在,当年烽火已灰飞。

 

关东散记——姑嫂城 - 东谷 - 东谷

 

关东散记——姑嫂城 - 东谷 - 东谷

 

关东散记——姑嫂城 - 东谷 - 东谷

 

关东散记——姑嫂城 - 东谷 - 东谷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017