注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

缘分  

2014-03-24 17:30:34|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天逛古玩市场,得一黑釉小罐。小罐体态秀逸,胎釉坚润,釉面漫布点点窑变,古朴雅致,气息迷人。只是口沿有一旧“坌”,想想千百年的老物件,小嗑小碰,亦属自然。

       习画以来,一直在寻找这样大小介于笔洗和水盂之间的小罐,以之蓄水,兼洗盂之用。常用的水盂略小,笔洗稍大;新器偏巧,旧物难遇。访龙泉、过燕赵,茫茫尘世中,前日终于与辽代的小罐相遇在古襄平的古肆上。

       按照五行学说,北方属水,色黑。用出于北方窑口的黑釉小罐储水,再配以多年前得于上海朵云轩的小铜勺,阴阳五行,天南地北,相得益彰,此非缘乎?歌以志:

尘世注眸一瞬间,春宵等待已千年。

灯前共许冥冥愿,携手同结笔墨缘。

 

缘分 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017