注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

写意架几  

2014-08-20 19:12:30|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国画的创作,有写意与工笔之分;中国古典家具的设计制作,未闻有写意与工笔之别。今天所谓写意架几者,是余以写意之法设计制作的传统风格的架几案,故名之曰;写意架几。

    本着继承传统、开拓创新的设计理念,怀揣着对公输子的敬仰之情,以一堆杂木为原材料,以一锯、一刨和一凿为工具,头顶烈日,身披汗水,历时三月,终于自主设计制造完成了既有古典意蕴又富时代气息的写意架几案。此架几不用一根钉,不用一滴胶,不用一刷漆,完全以传统榫卯工艺用心制作完成,又以喝剩下的茶叶水为世界最新环保颜料设色,造型古朴简洁,颜色平和雅淡,是举世无双的架几案。

    写意者,不求工细,注重神态的表现和抒发作者的内心情感。尤爱宋人陈造《自适》诗中“酒可消闲时得醉,诗凭写意不求工”之句。架几不工,唯得消闲可也。

    写意架几,是余忝列班门的最新力作,是余草堂修行的清雅道具。短歌以志:

涤毫洗砚漫焚香,竹下蒲边筑草堂。

今日斧凿能写意,他年笔墨有何妨?

 

写意架几 - 东谷 - 东谷

 

写意架几 - 东谷 - 东谷

 

写意架几 - 东谷 - 东谷

 

写意架几 - 东谷 - 东谷

 

写意架几 - 东谷 - 东谷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017