注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

蒲态  

2014-10-12 18:25:26|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年莳养菖蒲之风颇盛,然得意者聊聊。坊间莳蒲,多以短小细瘦为美。为求其型,频加剪、附畸石、供几案,此与龚定庵病梅之论何异。草堂植蒲,任其生长。所爱不求其形状,惟在其神态。

    世间花草,千形万状,种类繁多,何以幽人韵士独爱菖蒲。蒲草生山野,近林泉;居幽涧,远尘嚣;耐苦寒,安淡泊,餐风饮露之性,岂是以细瓷剪叶莳养者可得耶。植物人物,贵在适性。适性则有态。菖蒲之性,野逸孤高;菖蒲之态,飘逸俊秀。

    东坡居士有诗云:“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”东坡之见,近乎道矣!清人李渔又尝云:女子之美,所在一个“态”字。菖蒲之美,不在态呼?歌以志:

窗外西风渐渐吹,堂中蒲草自葳蕤。

玉环飞燕身虽异,有态何关瘦与肥。

 

蒲态 - 东谷 - 东谷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017