注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

松山  

2014-10-26 19:25:28|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       画完,检讨笔墨,忽然想到了明末的一段史事。松山兵败被俘的洪承畴,绝食数日,拒不肯降。皇太极命范文程前去劝降。谈话间,梁上落下一块灰尘,掉在洪承畴的衣服上,洪承畴一面交谈,一面“屡拂拭之”。范文程不露声色,回奏太宗:“承畴不死矣,承畴对敝袍犹爱惜若此,况其身耶?”

    古人云:见微知著。范文程能在洪承畴拂拭袍上灰尘的平常动作中,判断出洪承畴没有必死的决心。吾等后学却不能在前贤的作品中体悟奥义,不只是笔墨功夫,还有诸多需要去思索的问题。短歌以志:

秋夜山人静静思,前贤奥义不得知。

何时修到清明处,一点尘埃解大痴。

 

松山 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017