注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2015-01-27 23:07:12|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今日腊八。据说,释迦摩尼苦修多年后,独自来到毕钵罗树下,面东而坐,端身正念,发大誓愿:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座。”释迦摩尼以如此奋勇精进的精神,在菩提树下趺坐了四十九天,降伏内外魔障,深入禅定,于十二月初八,夜睹明星,大彻大悟,自此成佛。

    后世信俗,借着佛祖的苦修,喝起了腊八粥,但能不能证悟,就不知道了。身在红尘,未能免俗。沐浴,焚香,跏趺静坐,并且也望了一阵星空。知道自己还悟不了,粥就不喝了,烧水沏茶。为了隆重一些,拿出收藏多年的清代豆青釉碗,沏上一碗红茶,过腊八。此刻岂能无歌,七言一首:

今夜腊八星满天,举头眺望也徒然。

豆青釉碗红茶水,淡淡平平又一年。

 

腊八 - 东谷 - 东谷

 

腊八 - 东谷 - 东谷

 

腊八 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017