注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

缺陷之美  

2015-11-07 11:20:25|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        茶禅一味,即茶与禅无异,茶道与佛理相通。

    佛家云:茫茫尘世,芸芸众生,苦海无边,四大皆空。人生既苦,必不完美。茶道将缺陷视为美,正合“知苦断集,慕灭修道”四谛法门,茶禅一味,可有异乎?

    四时酷暑祁寒,红尘反复白眼,人生顺逆浮沉,茶杯窑裂缩釉,缺陷无所不在。

   《易经》六十四卦,最后一卦云《未济》。前贤智慧,不道完满之言;后学寡闻,敢窥绝编之意?

    且待此心归来,岭云踏破,好日天天,平常心境。红尘,人生,名茶,美器,到头来,一杯白水悠然。

    西风落叶,秋雨残荷,参得人生,缺陷亦美。

    窗外秋深雨霁,茶汤色减香消,身心平淡。

    一杯粗茶,若稍有体悟,方不负赵州禅师“吃茶去”的良苦用心。

    七言以志:

水冽风恬火正红,煮得老普色香浓。

窗前蒲影悠悠过,茶淡心清性已空。

 

缺陷之美 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017