注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

个园小草  

2015-12-15 16:19:06|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       个园,以满园翠竹,四季假山闻名天下,并成为中国古典园林的经典之作。数年前过维扬,曾到个园一游。
       叠石成山,种竹万竿,曲廊邃宇,虚槛层楼,信步园中,唯觉清气沁脾,九衢尘消。对古人目营心构之得,壶天自春之趣,自是一番慨叹。就连园中今人所莳养的小草,都羡慕不已。
       行到春景“宜雨轩”门边,一眼瞥见轩中的几盆小草,眼前顿时一亮。那时养蒲日浅,只有采于白云山中的石菖蒲,对菖蒲的品种所知甚少,但心下猜想,必是蒲类之草。对着茶几上玉质仙姿,风神摇曳的小草,痴痴地望了好半晌。
       东坡居士云:“天地之间,物各有主。”名园之草,寒士岂可倾羡?山间所采,朋友所惠,本可寄怀娱目;江上清风,山间明月,正宜悟道修行。
       古人毕竟是古人!虽有钱有势,亦不失风雅。留此遗产,后人亦当用心弘扬。五言以志:

万竿竹子碧,四季假山幽。
江水东流去,浮生几度秋。

个园小草 - 东谷 - 东谷
 
个园小草 - 东谷 - 东谷
 
个园小草 - 东谷 - 东谷
 
个园小草 - 东谷 - 东谷
 
个园小草 - 东谷 - 东谷
 
个园小草 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017