注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

岭南蒲草  

2015-12-09 15:40:59|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲情聊自适,幽事与谁评。
几上玲珑石,青蒲细细生。
       怪石横卧,古木斜天,笔下单爪独立的小鸟都孤神冷目的八大山人,竟也吟出这样恬静的诗句,可见他老先生对蒲草的格外青眼,无限怜惜。
       物有本末,事有终始。清姿柔弱的菖蒲,必有其令八大山人青眼的风神,令后学亦趋的特质。
       如德道兄,世居岭南。祖上宗风敦厚,故园植竹种草。道兄闲暇,以植苔种蒲,玩石养壶自娱。所莳之蒲,皆故居百年老本,繁衍至今。承蒙道兄厚意,以虎须相赠。冬日悠悠逝去,青蒲细细生发,山野陋室,一派岭南春色,满堂蒲草清香。
       尝闻林和靖子鹤妻梅,王阳明龙场格竹。隐士哲人,亲近草木。后学愚鲁,略知尊古敬贤,怜草慕道。蒲草居山野,近林泉,不假日色,不资寸土;耐苦寒,安淡薄,清绝出尘,风神物外。此等品格,倔强如雪个者已然青眼,孤陋如后学者能不低眉。
       冬云疏雨,萧斋旧几。虽无八大老人家的玲珑石,一盆细细的蒲草,亦足以聊适闲情。
       七言二首以志:
三径未荒通九衢,蒲边竹下自清虚。
草堂冬夜多幽事,掩卷闲观小虎须。

如德岭下旧家乡,朴雅宗风日月长。
地北天南千万里,草堂今有虎须香。

岭南蒲草 - 东谷 - 东谷
 
岭南蒲草 - 东谷 - 东谷
 
岭南蒲草 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017