注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

  

2015-04-19 19:16:19|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七、八年前,一个烟笼翠草,风破桃花的仲春时节,在辽东的一座古城的一家古玩店,邂逅相遇,缘定今生,抱得这只小罐归。

    陶罐历经风尘,朴实无华。胎体多杂质,内外施薄釉,表面散布一些窑变和龟裂纹,品相完好,是出于辽东地方窑口的民俗实用器。从小罐的口、肩、腹、足等部位的形态判断,具有高句丽民族的器物特征。高句丽民族勤劳朴实,能歌善舞,创造了自己的民族文化,给后人留下了五女山山城、丸都山城和好太王碑等文化遗产。在今天朝、韩的陶瓷器物中,依然可以看到小陶罐的身影。

    这只朴拙的小罐,无可炫耀,惟接近足部的三处挂釉,却能给人无限的遐想。上面是一笔而就的圆圈,下面是两处相似的一点两撇的意象,从位置、形状和用笔分析,绝非陶师的无意为之。是一个烈日下,两个跋涉的行旅;是一轮新月边,两只归巢的倦鸟;抑或是------

    那时,刚刚开始注意地方老窑器物,是作为学习资料抱回来的。春宵趺坐,雪窗独饮,时常静静相对,神思悠远。

   《老子》云:“敦兮其若朴”。朴,朴实也;朴,亦是朝鲜族的姓氏。用《朴》来命名这只朴实无华,具有高句丽器物特征的小陶罐,名副其实。

    短歌以志:

东风吹雨落花天,草上清香柳上烟。

漫饮浊醪说罐子,闲居山野忆昔年。

 

朴 - 东谷 - 东谷

 

朴 - 东谷 - 东谷

 

朴 - 东谷 - 东谷

 

朴 - 东谷 - 东谷

 

朴 - 东谷 - 东谷

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017