注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

后金轶史  

2015-05-16 13:01:11|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都因在绵绵雨声中读了几页史书的缘由,今天便匆匆探访了一番曾经的后金祖陵——位于辽宁中部的东京陵。

    清太祖努尔哈赤迁都辽阳后,于后金天命九年(1624年)将其祖父、弟、子等十余人的陵墓由赫图阿拉迁至东京东北四华里的阳鲁山上,成为后金祖陵,故称“东京陵”。清顺治十一年(1654年),复将努尔哈赤祖父辈的陵墓迁回故土赫图阿拉永陵。东京陵现存努尔哈赤胞弟舒尔哈齐、长子褚英、庶母弟穆尔哈齐及其子达尔差等人的四座陵园。

    舒尔哈齐早年跟随兄长努尔哈赤出外谋生,坚毅顽强、勇猛善战。万历十五年(1587年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,舒尔哈齐晋封贝勒,成为地位仅次于兄长的第二号人物。后来,谋图分裂后金,被努尔哈赤幽禁。万历三十九年(1611年)八月十九日,舒尔哈齐在囚禁中死去,时年四十八岁。舒尔哈齐死后,初葬于永陵(今辽宁新宾),天命九年(1624年)迁葬于辽阳东京陵。顺治十年(1653年),追封他为和硕庄亲王。

    舒尔哈齐死后,努尔哈赤开始逐渐让褚英带兵并主持一部分军政事务。褚英广有战功,努尔哈赤因其英勇,封号曰“阿尔哈图土门”,译为“广略”,万历四十一年(1613年),以嫡长子身份,凭借多年战功,一度被立为早期后金政权的汗位继承人。辽阳大战时,因贪杯贻误军机,被解除兵权。褚英将不满溢于言表,后被废除太子之位,幷被软禁。之后褚英焚香诅咒告状的额亦都、费英东、何和礼、安费扬古和扈尔汉五大臣及诸兄弟,并扬言掌权后处死五大臣和那些兄弟,被再一次告状。

   历四十三年(1615年),努尔哈赤下令处死褚英,年仅三十六岁,一六二四年移葬于东京陵清太宗即位后,改封其为广略贝勒。   

    离开东京陵,又去东京城看看。望着一圈围墙围着的暂新的城门楼已然无味,再加上很有经济头脑的看门老妪,连拍照的兴趣也没了。

    找一家酒馆,擎杯慨叹一番去也。

    短歌以志:

后金野史一家言,新垄葱花古墓边。

螭首丰功松下草,都和新句到杯前。

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

  

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

后金轶史 - 东谷 - 东谷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017