注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

市隐  

2015-05-22 10:06:37|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晋人邓粲云:“夫隐之为道,朝亦可隐,市亦可隐。隐初在我,不在于物。”“隐初在我,不在于物”一句说得真切,然没有大智慧者,安能行得。

     入夏,堂中蒲草滴翠,竹笋竞发,仿佛鲍照《咏采桑》中“早蒲时结阴,晚簧初解箨”之境,翠竹清蒲间,读书品茶,焚香习画,不亦乐乎?予非市隐,以世俗之身,怀问道之心,情托诗酒,志寓笔墨,身居喧市,心向林泉幽寂者也。

     调寄《山坡羊》:

残编解惑,

新簧解箨,

蒲边竹下跏趺坐。

砚勤磨,

酒常酌,

禅心画境得参破。

一片世情清与浊,

雅,

也是我,

俗,

也是我。

 

市隐 - 东谷 - 东谷

 

市隐 - 东谷 - 东谷

 

市隐 - 东谷 - 东谷

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017