注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

红尘青草  

2015-05-30 14:01:43|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       红与绿,是色彩构成理论体系中,一对完全对立的互补色,表情生动鲜明。红色瓷盆,凸显了蒲草的青翠和鲜活。

    任何事物都不能孤立存在,都处在普遍联系和永恒发展的矛盾世界之中。绿色蒲草和红色瓷盆也不例外。对立的蒲草与瓷盆在突显蒲草青翠的同时,红与绿的对比,也会使人产生过于醒目和不安定的感受。这就需要调和。白墙和灰帘的背景,让红与绿的对比获得了协调统一,也使身心获得平和安静。

    红与绿的对立可以去调和,林泉与市井,清雅与浊俗的对立又如何去统一?身居尘世,心在林泉,这才是种竹莳蒲的初衷,也是红盆青草的本意。

   《庄子·外物》云:“荃者所以在鱼,得鱼而忘荃;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。”大道至简,万法归一。若能绿红互补,清浊两忘,方得中道圆融。
    短歌以志:

心远方能地自偏,粗茶淡酒世中参。

山溪已被时流扰,青草红尘可忘筌。

 

红尘青草 - 东谷 - 东谷

 

红尘青草 - 东谷 - 东谷

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017