注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

茶禅一味  

2015-09-15 20:14:40|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶与禅,从一开始就气味相投。

       宋代禅宗高僧圆悟克勤禅师挥写的“茶禅一味”墨宝,由其弟子,荣西禅师带回日本,至今珍藏在奈良大德寺,奉为镇寺之宝。荣西于1191年写成《吃茶养生记》一书,成为日本佛教临济宗和日本茶道的开山鼻祖。之后的村田珠光、千利休等茶道大师,同时亦是禅门宗师。 

       茶道,通过烧水、泡茶和品饮的过程,得到解渴生津、提神益智养生保健的同时;进而体悟“和、敬、清、寂”的精神境界。

       内容与形式,辩证统一。若获得“和、敬、清、寂”的“道”的境界,必有与其相适应的茶道形式。茶道通过“缺陷”、“简素”、“枯槁”、“自然”、“幽玄”、“脱俗”和“静寂”等七大美学属性来显现,而这七种美学属性,无不隐含着“禅”的生动气韵。

       光阴如水,黄叶凋零。汤色褪去,清香不再,手里一杯清水。竹风蒲影,画静炉温,心中一片空寂。

       七言以志:

拾柴烧水泡粗茶,老罐按时投野花。

趺坐不觉光影动,竹枝蒲叶满山家。

 

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

 

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

 

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

 

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

  

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

  

茶禅一味 - 东谷 - 东谷

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017