注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

缺陷之美  

2015-09-22 22:15:00|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶道七美之中,第一美为“缺陷”。于缺陷之中发现美,更能将缺陷化为美,其中隐含深邃的佛理禅机。

       佛家“四谛”认为,人生既苦,大千世界,苦海无边。世事人生既不完美,就一定有缺陷。

       一切众生,皆具如来智慧德相。宋-道原禅师云:“迷人不知法身无象,应物现形,遂唤青青翠竹,总是法身;郁郁黄华,无非般若。黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,法身即同草木。”将缺陷化为美,不悟禅机,安能道得。

       七言以志:

浮生苦海大无边,竹叶黄花有夙缘。

缺陷之中如见美,不成佛果也成仙。

 

缺陷之美 - 东谷 - 东谷

 

缺陷之美 - 东谷 - 东谷

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017