注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

一期一会  

2016-12-23 10:20:00|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石州流茶人井伊直弼在《茶汤一会集》中,对出自《山上宗二记》一书中的“一期一会”论述道:
                茶会也可为‘一期一会’之缘也。即使主客多次相会也罢,但也许再无相会之时。为此主人应尽心招待客人而不可有半点马虎,而作为客人也要理会主人之心意,并应将主人的一片心意铭记于心中,因此主客皆应以诚相待。此乃为‘一期一会’也。
        一期一会,就算相同的人可以几次相聚,但此时此地的相会却绝不会再有,而是一生之中仅有一次。所以对每一次聚会都应该像珍视生命一样。不仅茶会如此,人生又未尝不是如此?这富含哲理的论述,与古希腊哲人赫拉克利特的“人不能两次踏入同一条河流”的观点何其相似,且寓禅思。
        生于彦根城主井伊家的直弼,因是庶出,于长期封闭不遇的境遇中,师从长野主膳学习绘画,修习和歌、鼓、禅和居合道。并成为石州流著名茶人,著有充满禅意的茶学著作《茶汤一会集》。
        然而命运却安排井伊直弼成为彦根藩第十三代藩主,江户幕府的大老。最后将一腔修禅习茶的鲜血洒向樱田门外刀锋呼啸的漫天飞雪中。

一期一会 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017