注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

超然说佛 超然的诗  

2016-06-15 17:46:13|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小坐窗前心欲空,半楼细雨半楼风。
蓦然一记钟声起,恍然西天极乐宫。
       这是超然法师《朝天童寺宿奎焕楼——和王安石七言一首》的诗句。前日收到超然法师新著《超然说佛 超然的诗》一卷,昨夜沐手展卷,息心拜读,受益良多。
       浪迹东南时,戊子仲夏,曾到天童寺一游。读法师七言,不觉联翩浮想。
       一个菩提花落时节,法师吟道:
独坐云边心自闲,山中岁月几多年。
菩提花落心经塔,又是人间五月天。
       天台山不仅有隋梅、唐塔、国清寺,还有“南京椴”。南京椴,佛教界称为“天台菩提”。天台菩提子,历来为信众喜爱。庚寅初秋,漫游天台、临海时。惜未到金地岭,无缘拜谒智顗大师肉身塔。而今,却从超然法师的《山居偶感》诗句中,想象智者塔院边“菩提花落心经塔”的幽美意境。花落子结,普惠众生。
       法师说佛吟诗,文字亲切,境界高远。佛理禅心,岂余凡夫后学可妄加评说者耶?唯文章诗句,若解一二,已然幸甚,亦不负法师以“文字般若”的开示之心!夜雨青灯,展卷初读。后学孤陋,依半山原韵,俚语续貂,七言以志:
昨夜东山雨满空,灯前展卷沐禅风。
凡夫有幸参明暗,竹管无心奏羽宫。

超然说佛  超然的诗 - 东谷 - 东谷
 
超然说佛  超然的诗 - 东谷 - 东谷
 
超然说佛  超然的诗 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017