注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

宣草  

2016-06-22 22:06:24|  分类: 山川风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宣草者,宣城蒲草是也。
       常去的一家文房用品店,老板善经营,解交游。知余莳蒲,今春从宣城家乡采来一些石菖蒲,分余几株。刚到时,因山遥水远,环境不适,叶尖焦黄,蒲草萎靡不振。几个月的精心莳养,已经出落得亭亭玉立,清逸可人。虽非名贵品种,却是一片心意,且飘溢着徽墨的清香之气,亦蕴含着徽商的交游之道。
       沈复在《浮生六记》中云:“名胜所在贵乎心得,有名胜而不觉其佳者,有非名胜而自以为妙者。”岂止名胜,即花草人事,莫不如此。草有好与不好者,人有得趣或无趣者。好蒲草,则莳养;人得趣,则交往。种竹莳草,性之所好;市井交游,贵得趣味,顺其自然可也。

宣草 - 东谷 - 东谷
 
宣草 - 东谷 - 东谷
 
宣草 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017