注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

虚菴  

2017-12-15 10:21:05|  分类: 清影禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虚菴者,余藏书修行于其中者也。
       余性不敏,少读诗书。欲窃夫前贤之学,故时常购书,虽不能尽读,久之所蓄益多。幸有陋室以储。老子曰:“致虚极,守静笃。”因号之曰“虚菴”。
       尊古敬贤,仰慕风雅。坟典之外,宋人四闲,茶道七美,亦所爱而慕之者。又性近松竹蒲艾之属,种竹莳蒲,常怀林下况味。
       窗前翠竹,案头蒲草。旭日和风,轻阴疏雨,月阑雪霁,无不相宜。老酒菜根,汉书晋帖沁心脾;清茶黄卷,蒲气竹香依古贤。托尺八以舒啸;栖笔墨了夙因。山野茅庵,燕息吟咏,修身养性,与梅妻鹤子者何如也?歌曰:
不解世情不问禅,饥来吃饭困来眠。
清蒲古卷长相守,老酒粗茶致虚菴。

虚菴 - 东谷 - 东谷
 
虚菴 - 东谷 - 东谷
 
虚菴 - 东谷 - 东谷
 
虚菴 - 东谷 - 东谷
 
虚菴 - 东谷 - 东谷
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018