注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

  

2017-12-18 16:27:58|  分类: 清影禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清者,澄澈,纯洁,单纯,寂静是也。
       清和,国家升平。清谧,清静安宁。
       “惟江上之清风,与山间之明月,”苏子扁舟作赋;“天朗气清,惠风和畅,” 晋贤曲水流觞。“沧浪之        水清兮,可以濯吾缨。”“沧浪之水浊兮,”只能濯足了!
       书画,古器,文人称之清玩;素食,淡茶,山家谓之清供;清净,不烦扰;清寂,远尘俗。清风古树,清泉白石,画中之意象;清和静谧,清寂自然,画外之意境是也。
       清,吾师也;清,吾兄也;清者,吾所爱而慕之者也!夫子曰:“道也者,不可须臾离也。”清也者,吾岂可须臾离耶?
       佛家云:“道在平常日用中。”清在何处?歌曰:
涤去浮华荡去浓,山石亭树一江空。
焚香洗砚勤修道,清在平常日用中。

清 - 东谷 - 东谷
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018