注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

三虎  

2017-02-13 16:52:53|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三虎者,虎须菖蒲、虎耳草和虎爪盆是也。
        前日给小草浇水,忽然想起了小时玩的一个动物棋游戏。一象二狮三虎四豹五狼六狗七猫八鼠,按实力大小,一象吃二狮、二狮吃三虎、三虎吃四豹······依照次序吃到八鼠,八鼠谁也吃不了,但可以钻到大象的鼻子里,制住一象。仔细想想,这个斗兽棋游戏还深含哲理,寓教于乐。
        时殊事异,小时的游戏“三虎”是娱乐,今天的养草“三虎”是寄情。娱乐可益智,寄情能修心乎?
        佛家有言:青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若。大珠慧海禅师曰:“法身无象,应翠竹以成形;般若无知,对黄花而显相。”无象之法身,安知不对虎须以成形;无知之般若,安知不应虎耳以显相耶?如此观之,今之莳草“三虎”,不仅可以娱目寄情,亦可以修心悟道也。
       七言歌曰:
虎爪盆中虎草生,虎须虎耳不需争。
春光普照同温暖,三虎原来有共鸣。


三虎 - 东谷 - 东谷
 
三虎 - 东谷 - 东谷
 
三虎 - 东谷 - 东谷
 
三虎 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017