注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

尺八  

2017-03-10 13:50:57|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尺八,中国和日本的传统乐器。竹制,中通无底,半月形外切歌口,开五孔,前四后一,因长度为一尺八寸而得名。其音色苍凉辽阔,深邃悠远,亦能表现空灵、恬淡的意境。
       隋唐时期,尺八是宫廷的主要乐器。发展到宋代,形成五孔尺八。沈括《梦溪笔谈》中记载:“后汉马融所赋长笛,空洞无底,剡其上孔,五孔,一孔出其背,正似今之尺八。”可见尺八在东汉时已具雏形,至宋形成定制,宋元以后,在中国逐渐消声灭迹。
       南宋诏熙二年(日本镰仓幕府时期),日本禅宗僧人心地觉心来中国杭州护国仁王禅寺学习禅法,期间向同门居士张参学习吹奏尺八。回国带回尺八及《虚铃》和《虚空》 等尺八曲。后来,心地觉心禅师创立普化宗,并将尺八吹奏融入禅修,称为吹禅。故将他所传授的尺八称为普化尺八。
       明治维新后,尺八逐渐传于民间并形成诸多流派,代表性的有黑泽琴古创立的“琴古流”、中尾都山创立的“都山流”和樋口对山创立的“明暗对山流”。因尺八制作、演奏技法和应世理念的差异,各流派形成各自不同的风格。
       普化宗明暗对山流一本竹地无管尺八,竹材尺寸、形态要求上非常严格,依靠天然符合要求的竹材才能制作出精良的地无尺八,保持传统古管的制作工艺,因而也保留了古代尺八自然、古朴和深邃的音色。
       于竹有缘,读书时,曾以“竹轩”为斋号。而今为了“清风吹过古竹林的声音”,修习“是法器,而不是乐器”的明暗对山流尺八,拾起这一朵悠远的禅花。
       七言以志:
花开花谢几春秋,唐宋清音或可求。
飘落东瀛千载后,何人拾起对山流。

尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
 
尺八 - 东谷 - 东谷
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017