注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

闲情  

2017-03-29 09:10:58|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋人风雅,将焚香,烹茶、插花和挂画并举为生活四艺,亦称“四般闲事”。
       元人张贞居在《水仙子》中云:“挂一幅单条画,供一枝得意花,自烧香童子煎茶。”从张贞居的散曲中可知,宋人的“四般闲事”,宋元以降,在幽人韵士间依然流传。所以今天可以看到明人张谦德《瓶花谱》和袁宏道《瓶史》那样的专著。后学浅陋,以莳草代插花,以香囊替焚香,以涤毫洗砚继挂画,以寄闲情。
       七言歌曰:
野径柴门处士家,归来拾起旧生涯。
漫观细草闲挥画,案上炉香碗里茶。

闲情 - 东谷 - 东谷
 
闲情 - 东谷 - 东谷
 
闲情 - 东谷 - 东谷
 
闲情 - 东谷 - 东谷
 
闲情 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017