注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

惜纸  

2017-07-01 08:39:09|  分类: 笔墨禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学书应当勤奋,亦当节俭。古人学书勤奋用功。钟繇临终对其子会曰:“吾精思学书三十年,读他书未终,尽学其字。与人居,画地广数步,卧画被穿过表,如厕终日忘归,每见万类,皆书象之。”
       崇尚节俭,敬惜字纸,是古人的良好美德。《燕京旧俗志》记载:“污践字纸,即系污蔑孔圣,罪恶极重,倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛,不孝父母同科罪。”古人境界高,已提升到了形而上的道德层面;后学修行浅,暂求形而下的省纸省钱而已。歌曰:
勤俭从来道不孤,画荻穿被总相呼。
后学亦要能惜纸,正面书完背面书。

惜纸 - 东谷 - 东谷
 
惜纸 - 东谷 - 东谷
 
惜纸 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017