注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

云妃  

2017-08-16 08:59:50|  分类: 清影禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       云妃者,云南湘妃竹臂搁是也。
       文房诸器用中,笔、墨、纸、砚,为书写必要工具,直接服务于人,作用最大,地位最高,因此被称为“文房四宝”。
       古时文人讲究。由文房四宝又衍生出名目繁多的文房器具。笔筒、笔架、笔洗服务于笔;墨床服务于墨;纸镇、裁纸刀服务于纸;水盂、水滴、砚屏服务于砚。这些器用服务于“文房四宝”,“文房四宝”又服务于人。而似乎臂搁与“文房四宝”一样,直接服务于人。
       臂搁雅称腕枕。元人刘有定《衍极》中云:“魏晋间帖,掌指字也。”可见古人日常书写的多是小字,写小字就不能悬腕,这时腕枕就派上用场,既可枕腕书写,又可避免污字迹,还可避免弄脏衣袖。腕枕有此诸多功用,又直接服务于人,对腕枕自然当另眼相看了。
       腕枕材质多样,一般为竹制。
       近得云南湘妃竹腕枕一枚,云南湘妃竹,简称云妃。闲暇临古帖,案头之上,臂腕之旁,有云妃相伴,能无歌乎?七言歌曰:
玉骨冰肌九朵鲜,正襟枕腕访前贤。
山人亦有风流事,怀抱云妃入梦甜。

云妃 - 东谷 - 东谷
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
 
云妃 - 东谷 - 东谷
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017