注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

真趣  

2017-09-20 12:16:31|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前日逛地摊,在一堆旧杂物中,淘到一摞散破的旧书页。回来小心擦拭整理,重新装订,一卷基本完整的《海珊诗抄(下)》展现案头。书的封面与前几页不知何时被何人用胶水粘在了一起,有些错位;因年久纸脆,不能拆开重新对正,略失美观,稍敢不足。
       《海珊诗抄》,作者严遂成。遂成字崧占,号海珊,浙江湖州人。雍正二年(1724)进士,官山西临县知县。乾隆元年(1736)举“博学鸿词”,值丁忧归。后补直隶阜城知县。迁云南嵩明州知府,创办凤山书院。后起历雄州知州,因事罢。在官尽职,所至有声。复以知县就补云南,卒官。
       严遂成工诗,曾携诗稿请教厉鹗,未见嘉许,此后发愤,终于有成。
       遂成天才骏发,为诗兼雄奇绮丽之长,工于咏物,读史诗尤隽。尝自负为咏古第一。论者谓朱彝尊、查慎行后能自成一家。著有《海珊诗钞》十一卷,补遗二卷,《明史杂咏》四卷及《诗经序传辑疑》二卷,均《清史列传》并行于世。
      毛泽东曾手书严遂成的七律《三垂岗》,可见他咏古诗的影响。
      此册《海珊诗抄》是民国十四年,文明书局出版发行,后附补遗二卷。
      七言歌曰:
聚散离合总是缘,地摊有幸遇残编。
前贤勿怪山人笨,修补完成欠美观。

真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 
真趣 - 东谷 - 东谷
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017