注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东谷

莳草 焚香 喝茶 习画

 
 
 

日志

 
 

道友  

2018-01-20 19:05:40|  分类: 清影禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       道友者,一同修道的良师益友是也。
       文房器用,笔墨纸砚“四宝”之外,因人所好,名目众多。明人顾元庆《十友图赞》云:“端友,石屏;陶友,古陶器;谈友,玉麈;梦友,湘竹榻;狎友,鹭瓢;直友,铁如意;节友,紫箫;老友,方竹杖;清友,玉磬;黙友,银潢砚。”
       古人风雅!后学岂可效比。草堂之中,笔墨纸砚以外,常伴案头的是一只清代小水盂,余呼之曰“道友”。四季六时,一同修道,不离不弃,故以为良师益友是也。
       某年初秋,因缘际会,与道友相遇于一个文化艺术节上。小水盂釉质细润,胎骨坚实,品相完整。于掌中,盈盈一握,小巧可人;置案头,亭亭玉立,风神摇曳。
       一位师友诲余曰:“感情需要日积月累的积淀。”经年临帖习画,小水盂日夜相伴,形影不离,“日积月累”,我见水盂多妩媚,水盂见我应如是乎?
       山野萧斋,参禅问道,学画学书,有此道友相伴,所以娱目骋怀,怡情悦性,诚可乐也。七言以志:
玉骨冰肌气韵清,红尘集会偶相逢。
归来侍砚学书画,从此相依伴一生。

道友 - 东谷 - 东谷
 
道友 - 东谷 - 东谷
  
道友 - 东谷 - 东谷

道友 - 东谷 - 东谷
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018